Задача с фужерами

Для неформального обсуждения вопросов связанных с работой и отдыхом заходите сюда - в курилку. ВНИМАНИЕ!!! Если ВАС шокирует ненормативная лексика, то НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ ФОРУМА!!!

Чего больше: вина в фужере с водой или воды в фужере с вином?

вина в фужере с водой
1
6%
воды в фужере с вином
7
44%
а помоему они одинаковые
8
50%
 
Всего голосов: 16

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Задача с фужерами

Сообщение Дядя_Ежик » 07 ноя 2007 09:27

Перед вами два одинаковых фужера. В одном из них вино, в другом вода. Зачерпните чайную ложку воды и вылейте в фужер с вином. Как следует размешайте. А затем зачерпните чайную ложку полученной смеси и вылейте в фужер с водой. Чего больше: вина в фужере с водой или воды в фужере с вином?

Реклама
dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 07 ноя 2007 13:27

Если чисто логически, то массовая доля воды в вине больше, чем массовая доля вина в воде 8O

Аватар пользователя
gala

Сообщение gala » 07 ноя 2007 18:01

Да, пожалуй вся запутка в том, что первоначально понимаешь под вином - экстракт вина, ибо остальная жидкость в вине - это вода!

Тогда сразу же на ум должна придти мысль о недостаточном условии.
Какое вино, т.е. какой концентрации? Его m? V ложки?

Содержание экстракта в вине зависит от многих условий.
В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр).
Красному вину присуща более высокая экстрактивность — около 30 г/л.
Еще более высокая экстрактивность — до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л — у крепких и десертных вин.

dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 08 ноя 2007 08:17

М-да, каков вопрос, таков ответ  :D

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 08 ноя 2007 09:20

gala писал(а):Да, пожалуй вся запутка в том, что первоначально понимаешь под вином - экстракт вина, ибо остальная жидкость в вине - это вода!

Тогда сразу же на ум должна придти мысль о недостаточном условии.
Какое вино, т.е. какой концентрации? Его m? V ложки?

Содержание экстракта в вине зависит от многих условий.
В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр).
Красному вину присуща более высокая экстрактивность — около 30 г/л.
Еще более высокая экстрактивность — до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л — у крепких и десертных вин.

Вино - есть некая субстанция, в состав которой ОБЯЗАТЕЛЬНО входит вода.
Ежели из этой субстанции сию воду удалить - то это будет уже НЕ ВИНО :!:
Ту воду, из которой частично состоит вино дополнительно учитывать было бы не правильно, т.к. мы ее уже учли, как вино!
В природе почти нет жидкостей, которые перемешиваются с водой, но при этом в обычном состоянии ее не содержат.
В задаче нет ни слова ни об экстракте, ни об массовой доли воды в вине. Вино принимается как единая, целая, неделимая еденица...

Господа, забавно вы решаете задачи. Пилюли выкинуть, воду из вина выжать.... Это же не наш метод  :D  :D  :D

Как-то весело мы решаем задачи
Последний раз редактировалось Дядя_Ежик 08 ноя 2007 10:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Фишер Андрей
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 16 янв 2010 03:16
Имя: Андрей
Фамилия: Фишер
Должность: Директор
Откуда: Владивосток

Сообщение Фишер Андрей » 08 ноя 2007 09:37

Господа, забавно вы решаете задачи. Пилюли выкинуть, воду из вина выжать.... Это же не наш метод


... с шапкой тоже чудные ответы были :-)

dop
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 10 июл 2007 03:00

Сообщение dop » 08 ноя 2007 09:43

Поровну, могу аргументировать.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 09 ноя 2007 13:40

Ответ:
1. Допустим, что в фужере 100 частей жидкости, а в ложке - 10 частей
2. Берем из фужера 10 частей воды и переливаем в фужер с вином и перемешиваем
3. В фужере с вином 110 частей жидкости. А в ложке смеси из этого фужера по одной одиннадцатой части объема воды и вина. Следовательно, в ложке смеси содержится 9 целых и 1/11 часть вина и 10/11 частей воды. Все это переливаем в фужер с водой
4. Теперь в фужере с водой 90 целых и 10/11 частей воды и 9 целых и 1/11 часть вина, что в суме дает 100 частей жидкости
5. В фужере с вином 90 целых и 10/11 частей вина и 9 целых и 1/11 частей воды, что в суме также составляет 100 частей жидкости
6. Обмен равноценный


Вернуться в «Курилка для некурящих»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей